首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 景点介绍
江阴革命烈士陵园
 
景点基本信息
【地址】江阴滨江东路
【电话】 
【开放】 
【门票】 

江阴市革命烈士陵园地处风景秀美的黄山脚下,依傍山势,座北朝南,下设革命烈士纪念馆和渡江战役纪念馆。始建于1994年4月,建成开馆于1997年4月,占地36300平方米,建筑面积2300平方米,绿化面积20000平方米,累计投资1500余万元。这是一座融合古今建筑风格的现代建筑群,庄重古朴,气势雄伟而肃穆,远远望去就象一艘扬帆远征,正乖风破浪、驶向胜利的渡江战船,令人浮想联翩。

走进革命烈士陵园,首先映入眼帘的是鲜花和绿树簇拥着的一块巨石,上面篆刻着江阴籍著名书法家沈鹏先生题写的"江阴革命烈士陵园"8个大字。前行数米,是绿色小刺柏组成的"浩气长存"4个字,把人带进瞻仰烈士前特有的凝重肃穆的氛围之中。紧隔几米,竖着一堵壁刻,上面镌刻着毛泽东同志手书《人民解放军占领南京》诗篇。在壁刻的北侧是一泓长方形的水池,水池东西两侧是55米长的壁刻长廊,汇集了江阴书法名家书写的历代名人咏颂江阴的诗词碑文。拾级而上,东侧是1100平方米的革命烈士纪念馆,1997年4月开馆展出,一组由"****六大代表"蒋云、朱松寿、钱振标、茅学勤、陈叔璇五烈士组成的群雕,栩栩如生。馆内陈列着727位烈士的英雄事迹,展出的300多张照片和大量烈士的遗物最直观、最生动、最富有感染力地展现烈士英雄事迹。西侧是1100平方米的渡江战役纪念馆,1999年4月开馆展出,馆内陈列着165件革命文物、211幅图片,生动翔实地反映了渡江的整个过程,通过声、光、电现代布馆手段再现了百万雄师过大江的壮阔场面。再北上若干个台阶,是一片可容纳数千人瞻仰的平台,平台的中央,耸立着由3叶帆形建筑组成的革命烈士纪念碑。碑上"革命烈士永垂不朽"8个大字由著名书法家武中奇先生所书,组成了江阴革命烈士陵园的主要象征。

江阴市革命烈士陵园开馆展出以来,始终以"褒扬先烈,教育后人"为宗旨,开展入党、入团宣誓、祭扫活动和成人宣誓等主题教育活动。同时,充分发挥革命烈士陵园爱国主义教育基地的独特作用,走进军营、学校开展爱国主义教育,宣传党的方针政策,积极为江阴三个文明建设作贡献。

 
1/9张
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号