首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略
当前位置: 首页 > 魅力江阴 > 历史沿革
江阴历史
 
发布时间:2022-06-21
   

江阴古称暨阳,位于长江三角洲,有7000年人类生息史、5000年文明史、2500年文字记载史。

商末,周太王之子泰伯、仲雍南奔,于江阴地域建立勾吴。

春秋时期,地属吴国延陵,为吴公子季札的封地。

楚考烈王十六年(前247年),楚相春申君黄歇迁封于江东吴地,江阴属其封地。

秦王政二十五年(前222年),置会稽郡,江阴隶属会稽郡延陵乡。因江阴先后为吴季札的封地和黄歇的采邑,故江阴有“延陵古邑”和“春申旧封”之称。

汉高祖五年(前202年),延陵乡改为毗陵县,在县境东部置暨阳乡,为江阴古称。

西晋太康二年(281年),置暨阳县。 [53] 

南朝梁敬帝绍泰元年(555年),废暨阳县,置江阴郡,为江阴名称之始,下辖江阴、梁丰、利城3县。

陈永定元年(557年),陈霸先夺梁王位,封梁主萧方智为江阴王,在江阴郡建江阴国。此后江阴分别为县、为郡、为军、为路、为州,建置数经变化,置废分合无常。

元至元十四年(1277年),江阴军升格为江阴路总管府。

元至元二十八年(1291年)秋,改江阴路为江阴州,隶属常州路。

元至正二十七年(1367年),朱元璋攻占吴王张士诚辖区江阴,降江阴州为江阴县,恢复江阴县建置,属常州府。

1949年4月23日,江阴全境解放,属苏南行署常州专区。

1953年1月,改属苏州专区。

1983年3月,江阴县改属无锡市。

1987年4月23日,经国务院批准,撤销江阴县,设立江阴市(县级),仍属无锡市管辖。

江阴地处江尾海头,沃野平畴,气候宜人,远古就有先民在这大江大海融合之地繁衍生息,在不断抗争中,勤劳而充满智慧。创造悠久的人类文明史。自古以来,江阴人民滨江而居,依江而生,在奔腾不息、永不回头的长江哺育下,铸就宽广博大、直爽豪放、勇往直前的秉性。江阴有着得天独厚的自然环境,城北黄山插入江心,与江对岸仅距1.25千米,形成山锁大江之势,因此自古被称为“锁航要塞”,历来是兵家必争之地,早在春秋时期就建烽火台,明清时期建炮台,解放战争等重要战争中都有著名战斗。战火洗礼、忧患纷扰,赋予江阴人民坚韧不拔、顽强拼搏的精神和民性刚毅、负有担当的气质。有文字记载以来,江阴即有“延陵古邑”“春申旧封”之称,春秋战国时期先后为吴国公子季札、楚国春申君黄歇封地,既是吴文化的发源地之一,又受楚文化的熏陶。杏花烟雨、吴韵楚风成就江阴人灵秀儒雅、讲究礼仪的品性。明清时期江苏学政驻节江阴近300年,按试八府三州秀才,素有“风教总持”之地美称,尚文重教之风根植于民间。成立以来,特别是改革开放以来,勤劳智慧的江阴人民勇立潮头,敢为人先,创造了辉煌业绩,获得200余项全国性荣誉。成为经济活力魅力城市,同时也总结出“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,不断昭示每个江阴人不断开拓创新,与时俱进、争取新的辉煌。

江阴钟灵毓秀,历代人才辈出。唐代有诗人魏璞;宋代有葛氏一族出进士33人,其中有词人、国子监祭酒葛胜仲,诗论家、词人、吏部侍郎葛立方,左丞相葛邲等;明代有杰出的地理学家、旅行家、探险家徐霞客;清代有理学家,兵部、吏部、礼部尚书杨名时,词人蒋春霖,诗人金武祥,小说家夏敬渠和屠绅,画家缪炳泰,创办京师、江南两图书馆(后为北京图书馆和南京图书馆)的近代图书馆之父、目录学家、方志学家缪荃孙等。宋至清,域内出进士415人、武进士14人。近现代则涌现众多政治家、军事家、科学家、教育家、文学家、艺术家、实业家和一大批其他精英人物。其中,高等院校校长100余人、共和国将军20余人。杰出代表有:著名现代文学家、语言学家刘半农,民族音乐家、国乐一代宗师刘天华,爱国高僧、佛学家巨赞,社会学家、人类学家、民族学家吴文藻,化学家赵承嘏,中医学家、针灸学家承淡安,化学家张大煜、钱保功,地理学家章申,建筑材料与土木工程专家吴中伟,“现代机器人之父”蒋新松,电影表演艺术家上官云珠,教育家吴研因,油画家吕斯百,妇女运动领导人罗琼等。

 

 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号

苏公网安备 32028102001231号