首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名菜
红烧江鳗
 
发布时间:2010-04-21
   
相传:长江边上有一对夫妇,生了一个女儿。其因经济十分困难,生活缺吃少穿;故女儿到了学走路时手脚还软绵绵的、站不起来。无可奈何之中,他俩也只能听天由命。这时,恰巧走来一位渔民,他看到小孩可怜,侧隐之心大发,将她带回家,用捕来的鳗鱼给小孩吃。经过一段时间的调养,小孩终于站了起来。得知鳗鱼有如此之高的营养价值和药用价值后,江阴的妇孺老幼便更加爱食"红烧鳗鱼"了。

1949年4月21日,渡江战役打响。国民党江阴要塞的7000多名官兵起义。解放军胜利渡过长江,解放了江阴城。4月24日,粟裕、张爱萍、陈丕显、陈锐霆等视察黄山炮台、接见了起义有功人士。晚上,他们在江边一渔民家办了"庆功宴"。席间一道大菜便是:"红烧江鳗"。粟裕被红润透亮、肥糯酥软、咸甜相融的"红烧江鳗"所倾倒;尝后连连称赞。于是,"红烧江鳗"在部队也叫响了;随之,美名传到了全国各地。

 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号