首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略
当前位置: 首页 > 旅游服务 > 旅游常识
旅行活动避险知识
 
发布时间:2014-05-26
   

乘坐飞机

 

●在机场时,要注意自己的行李不被陌生人夹入危险品;发现异常情况立即报警。

 

●登机后,首先熟悉距离最近的安全出口;要认真阅读机上的安全知识介绍,看乘务员的介绍和示范;发现问题或可疑之处立即报告。

 

●飞行中按要求系好安全带;遇到空中减压立即戴上氧气面罩。

 

●万一出现紧急情况,一定要保持镇静,要及时解开安全带,积极自救逃生。

 

乘坐旅游车辆

 

●上车应该系好安全带。

 

●将行李牢固固定在行李架上,如发现异常情况,立即报告导游或司机。

 

●坐车时,两手握前排靠背横杆时,手保持推的动作。

 

●如事故已不可避免,应迅速将手抱头,贴胸,靠近固定物处,避免在碰撞或翻滚中伤及头部。

 

乘坐游船

 

●按次序排队上船,不要拥挤,以免滑倒,碰伤。

 

●游览途中,不要将身体探出船舷外拍照或击水,以防擦伤。

 

●不要站在船舷边缘或攀附船体登高,以免落入水中。

 

●不要挡住驾驶员的视线或与驾驶员交谈,确保行驶安全。

 

●严禁跳入水中游泳,以免发生意外事故。

 

火灾

 

●进入酒店、宾馆所应先了解安全出口、疏散通道、楼梯间的位置及是否关闭、是否上锁,查看消防栓等各项灭火、避难器具的位置。

 

●发生火灾时保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。

 

●逃生时不可蜂拥而出或留恋行李物品。必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。

 

●进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生,决不要往上跑。如楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用宾馆、酒店内床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生。如楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿,通过电话或其他方式向酒店、宾馆求救。

 

食物中毒

 

●出现食物中毒症状,应及时用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐。在中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并及时就医。同时,立即通知领队或导游,密切关注其余团员的身体状况。

 

●了解与病人一同进餐的游客有无异常,并告知医生。

 

●向所在地卫生防疫部门反映情况。

 

公共场所发生拥挤踩踏

 

●及时拨打110、999或120等。

 

●已被裹挟至拥挤的人群中时,要听从指挥人员口令。切记与大多数人的前进方面保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行,千万要避免被绊倒。

 

●发现有人摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要靠近。

 

●若被推倒,要设法靠近墙壁,身体面壁蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西。

 

遭遇道路抢劫

 

●尽量避免单独出行,要和同团游客或家人一同出行。

 

●在人员聚集地区遭到抢劫,应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

 

●在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。

 

●应尽量记住歹徒人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场证人。

 

乘坐游乐设施

 

●患有高血压、心脏病或者刚刚饮酒的游客除了可以乘坐速度较慢的观览车和单轨列车,最好不要尝试其它游艺项目。

 

●在乘坐有公转和自传的游艺设施时,如有不适,立即向工作人员示意。

 

●发生停电或其它事故时,不要慌张,听从工作人员指挥。

 

 

 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号

苏公网安备 32028102001231号