首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 魅力江阴 > 历史沿革
五百罗汉名号源于江阴,你知道吗?
 
发布时间:2014-08-27
   

 走进君山公园西大门,你会看到一块巨石,上刻“江阴军乾明院五百罗汉尊号碑”大字,其后硕大的石壁雕刻着五百个造型各异的罗汉形象,它长60米,高6米,形象生动地记述了大家都知道的五百罗汉名号起源于江阴的历史。罗汉大小有别、错落有致、栩栩如生、千姿百态,为国内之最。

君山寺的前身为江阴乾明广福禅寺,初建于五代吴乾贞元年(927),本为乾明(旧称崇圣)及其子院广福(旧称寿圣)两所寺院,南宋乾道九年(1173)经江阴知军严焕请于朝,始将二院合并为一。规制宏敞,殿阁崇严,为邑中诸杀之冠,也是江南著名丛林。在历史上出现过造诣很深的高僧,如传为南唐异僧的道松,在崇圣院观音大士木榻下有草书心经满壁,笔走龙蛇,气势恢宏。南宋兵部侍郎、邑人耿秉命工篆刻于石,即今传世之省级文物保护单位心经碑。而广福寺最具影响的当推南宋乾明院僧所创五百罗汉尊号碑及图录,这是中国传统文化与外来文化相融合的产物,佛教文化宝库中的珍品。

罗汉,也叫“阿罗汉”,梵语音译,是佛的上足弟子,小乘佛教修行最高的果位。唯有佛、菩萨和罗汉以上方可脱离生死轮回。据唐代玄奘译《法住记》,讲释迦牟尼曾令十六大阿罗汉永住此地,普渡众生。

关于五百罗汉,说法很多,其一指跟随佛祖听法传道的五百弟子,其二指参加印度佛教史上第一次结集三藏或第四次结集三藏的五百比丘,其三指言五百罗汉为五百大雁所化(见《贤愚经》),其四说五百罗汉的前身是五百蝙蝠(见唐玄奘《大唐西域记》)。

其实,在任何佛经中都没有记载五百罗汉的名号,“五百”,只是言其多而已,并不是固定的数字,但中国人长期以来喜欢追根溯源、寻根问祖,十分希望每个罗汉都有各自的姓名和事迹。为此,江阴乾明院的僧人便从很多的经论中采集并自造,编制了五百罗汉的姓名,就是佛学中讲的名号,并勒石建《江阴军乾明院五百罗汉尊号碑》置于乾明院。尊号碑已经毁于太平军攻占江阴的时候,目前这块石壁系根据南宋《乾明院五百十八阿罗汉图录》重新于1998年刻制。这不仅给素称"一方之大观,列郡之雄胜"的江阴君山增添了文化内涵,也使源于江阴的罗汉尊号碑及图录这一中国佛教文化的瑰宝重放异彩。

相关链接:君山赫赫仰春申,雄冠诸峰镇万民。直上可穷千里目,大江南北振全神。与鹅山、黄山遥相呼应的君山,原名瞰江山,因存有战国四君子之一的春申君的衣冠冢而更名君山。 君山公园位于君山西麓,形成了以罗汉壁、盘石流泉、东岳殿、君山寺、巨赞法师纪念堂、古亭松风等十大景区,占地200多亩,山体高度为72.39米,具有浓厚的宗教文化氛围,公园于199928正式开园,园内根据南宋《乾明院五百十八阿罗汉图录》刻有五百罗汉巨壁,为国内之最。

君山文化内涵丰富,自宋以来有诗篇多达200多首,东山麓与黄山山体相连,西山麓则景色绝佳,如梅花书、松风亭、万松岗、留月岭、盘陀石等等,南面则与城市相连,可谓“北临长江,南望城东,东眄鹅鼻,西府黄田”。君山成为江阴古城的主山。

 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号