首页  魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 旅游动态 > 世说新旅
他,用双脚“搜”遍江阴33.5座山
 
发布时间:2014-08-26
   

在江阴,有这样一名70后,他制作驴友手册,成立暨阳搜山队,搜遍了江阴33.5座山,手绘上下山的地图……这样一个“玩”劲十足的户外运动爱好者,他的职业却是江阴一名城管队员,他的名字叫张一斌。

张一斌喜欢户外运动,爬山是他业余时间最大的乐趣。201211月份,张一斌加入了一个驴友团队,经常随团参加一些自助游,组织到周边省市去爬山,我参加过几次,他们一般不走现成的路,而是自己开辟小野路。张一斌说,从小野路上走,都是原生态的环境,避开了人流如织的烦躁,享受到不一样的清静。每一趟下来之后,我就会对这座山特别了解,山形、地貌、周围情况。

有了这些个体验,他萌生了自己的想法:江阴也有33.5座山之说(其中半座山指的是顾山),作为江阴人,何不把家乡的山“搜”个明白呢?

他先通过博客和QQ群方式,招唤同好者,很快,一个20多人的暨阳搜山队QQ群建好了。出发前,他设计了一面搜山队队旗。

2013年元旦,他选择石庄前栗山,开始了他的搜山之旅。

  张一斌说,搜山不是简单地爬爬山,你得把山的历史、典故、人文传说和现状记录下来。山的历史可以查阅资料,山的传说和典故可以探访周围村民,而山的现状,就只能靠一步一步来探寻。为此,他避开主要道路,专攻人迹罕至的野路,为的就是记录下每座山的最真实风貌。

“搜山没有人们想的那么好玩,很多时候就是寂寞地穿越荆棘。”张一斌坦言,前行的路没有了,还要用双手去拨开齐腰的野草和灌木,经常是衣服裤子被划破,手脚甚至脸上的皮肤被割伤,还要时时防备着可能出现的毒虫和蛇。“经历过磨练,才知道收获有多大。”他表示在搜山过程中会见到很多原生态的风景、植物、动物、石头,甚至会发现被淹没在山岭和古村落中的历史文物遗迹,一座山搜下来,就会对山形、地貌等情况有特别深刻的了解。

他两上花山,寻找花山的风貌、形态,并按照先前做好的“功课”,对照花山的人文、历史进行揣摩,想找到山北坡传说中有的深达三四百米的山洞,但搜寻无果。然带给他惊喜的是,他无意中发现了北坡草丛里一条山涧,因被雨水常年冲涮,其地貌结构异常奇特。

在爬顾山的时候,为了在太阳升起前站在顾山山顶,早上4点多,他就与暨阳搜山队的队员出发。“顾山,因为其处在江阴、常熟、无锡交界处,只能算半座,它是个看日出的好地方。”张一斌表示,这些都是不可再生的自然资源,可惜若干年前的开山采石热潮,让江阴的许多山体资源遭到了严重破坏,“比如江畔的鹅鼻嘴,历史上就是因为‘鹅鼻’、‘鹅嘴’形似而得名,而如今只剩伸入江中的‘鹅嘴’,‘鹅鼻’在当年的开采中已经不见了踪影。”

  为了让33.5座山的“前世今生”被完整记录,张一斌不仅留下了丰富的文字资料和数千张图片影像,他还尝试着制作手绘地图:一张A4纸,上面用圆珠笔画着山形图,山脚下的道路、滩涂,山上的小道、植被……都清晰地显示出来。画这样一幅图很费时间精力,有的山不是爬一次就能完成的,需要爬好几次。

如今,张一斌和他的伙伴们已经爬了20多座山,并将文字资料整理好,发布在自己的QQ空间里。很多山以前都没有听过,收集资料相当难。一些小山,很难通过文献资料查到它们的记载,我就到处问,问山脚下的老人,有关这座山的来历、传说。张一斌说,很多时候就连老人也说不清楚。其实,了解一座山的历史、故事,也是爬山的一大乐趣。

张一斌坦言:搜山有许多乐趣,但更多时候是艰辛和苦累。这么做只为了一个心愿:希望全社会都来珍惜和保护自然生态资源。

  

  

  

  

  

 

 
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号